MEMBANGUN KHAZANAH ILMU DAN PENDIDIKAN

Belajar itu adalah perobahan …….

Kisah Nabi Luth dan Kaum Sodom

Posted by Bustamam Ismail on October 28, 2008

Nabi Luth adalah anak saudara kepada Nabi Ibrahim a.s. iaitu ayahnya yang bernama Hasan bin Tareh. Nabi Luth diutuskan sebagai rasul kepada satu kaum yang mendiami sepanjang timur laut (Dari Israel – Yordania), Laut Mati. Ibukota Sodom terletak di Utara Basin Laut Mati.

Gambar satelit, Laut Mati

Hampir keseluruhan kaum ini mengamalkan gaya hidup songsang, iaitu melakukan hubungan kelamin sesama sejenis iaitu lelaki dengan lelaki yakni meninggalkan perempuan. Perbuatan ini merupakan sesuatu penyelewengan fitrah yang amat buruk. Nabi Luth telah menyeru mereka untuk menghentikan perbuatan tersebut disamping menyampaikan seruan-seruan Allah, tetapi mereka mengabaikannya dan malah mereka mengingkari kenabiannya. Akhirnya, kaum Nabi Luth dimusnahkan dengan bencana yang sangat mengerikan dan dahsyat. Kejadian ini berlaku pada kira-kira tahun 1800 sebelum Masihi.

Kisah Nabi Allah Luth a.s. mengikut Islam

Di dalam Kitab Al-quran menceritakan kisah Nabi Luth yang menasihati kepada kaumnya seperti mana dalam Surah Asy-Syuara;

Kaum Luth telah mendustakan para Rasul”,(160 “Ketika saudara mereka Luth berkata kepada mereka,”Mengapa kamu tidak bertakwa?”(161) “Sungguh, aku ini seorang rasul kepercayaan (yang diutus) kepadamu,”(162) “Maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepada ku”(163)”Dan aku tidak meminta upah kepadamu atas ajakan itu, upahku hanyalah dari Tuhan seluruh alam”(164) “Mengapa kamu mendatangi jenis lelaki (Homoseks) di antara manusia”(165) “dan kamu tinggalkan (perempuan) yang diciptakan Tuhan untuk dijadikan sebagai isteri kamu? Kamu memang orang-orang yang melampaui batas'(166) ” Mereka menjawab, ” Wahai Luth! Jika engkau tidak berhenti, engkau termasuk orang-orang yang terusir”(167) ” Dia (Luth) berkata, ” Aku sungguh benci kepada perbuatan mu”(168).


Kaum Luth telah mengancam Nabi Luth dan membencinya kerana mengajak kaumnya beriman. Ayat seterusnya dalam kitab Al-quran dikisahkan dalam Surah Al-Araf:“Dan (Kami juga telah mengutus) Luth (kepada kaumnya). (Ingatlah ) tatkala dia berkata kepada mereka: “Mengapa kamu mengerjakan perbuatan faahisyah itu, yang belum pernah dikerjakan oleh seorang pun (di dunia ini) sebelummu?”. Sesungguhnya kamu mendatangi lelaki untuk melampiaskan nafsumu (kepada mereka), bukan kepada wanita, malah kamu ini adalah kaum yang melampaui batas. Jawab kaumnya tidak lain hanya mengatakan: “Usirlah mereka (Luth dan para pengikutnya) dari kotamu ini, sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang berpura-pura mensucikan diri .” (QS. Al A’raaf, 7: 80-82)


Nabi Luth Diutuskan Oleh Allah Kepada Rakyat Sadom

Masyarakat Sadum adalah masyarakat yang rendah paras moralnya dan rosak akhlak. Masyarakat Sadum tidak mempunyai pegangan agama atau nilai kemanusiaan yang beradab. Maksiat dan kemungkaran bermaharajalela dalam pergaulan hidup mereka. Pencurian dan perampasan harta milik merupakan kejadian hari-hari di mana yang kuat menjadi kuasa sedang yang lemah menjadi korban penindasan dan perlakuan sewenang-wenang. Maksiat yang paling menonjol yang menjadi ciri khas hidup mereka adalah perbuatan homoseksual {liwat} di kalangan lelakinya dan lesbian di kalangan wanitanya. Kedua-dua jenis kemungkaran ini begitu bermaharajalela di dalam masyarakat sehinggakan ia merupakan suatu kebudayaan bagi kaum Sadum.

Seorang pendatang yang masuk ke Sadum tidak akan selamat dari diganggu oleh mereka. Jika ia membawa barang-barang yang berharga maka dirampaslah barang-barangnya, jika ia melawan atau menolak menyerahkannya maka nyawanya tidak akan selamat. Akan tetapi jika pendatang itu seorang lelaki yang bermuka tampan dan berparas elok maka ia akan menjadi rebutan di antara mereka dan akan menjadi korban perbuatan keji lelakinya dan sebaliknya jika si pendatang itu seorang perempuan muda maka ia menjadi mangsa bagi pihak wanitanya pula.

Kepada masyarakat yang sudah sedemikian rupa keruntuhan moralnya dan sedemikian paras penyakit sosialnya diutuslah nabi Luth sebagai pesuruh dan Rasul-Nya untuk mengangkat mereka dari lembah kenistaan ,kejahilan dan kesesatan serta membawa mereka alam yang bersih ,bermoral dan berakhlak mulia. Nabi Luth mengajak mereka beriman dan beribadah kepada Allah meninggalkan kebiasaan mungkar menjauhkan diri dari perbuatan maksiat dan kejahatan yang diilhamkan oleh iblis dan syaitan. Ia memberi penerangan kepada mereka bahwa Allah telah mencipta mereka dan alam sekitar mereka tidak meredhai amal perbuatan mereka yang mendekati sifat dan tabiat kebinatangan dan tidak sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan bahwa Allah akan memberi ganjaran setimpal dengan amal kebajikan mereka. Yang berbuat baik dan beramal soleh akan diganjar dengan syurga di akhirat sedang yang melakukan perbuatan mungkar akan di balaskannya dengan memasukkannya ke dalam neraka Jahanam.

Nabi Luth berseru kepada mereka agar meninggalkan adat kebiasaan iaitu melakukan perbuatan homoseksual dan lesbian. Luth menyatakan perbuatan itu bertentangan dengan fitrah dan hati nurani manusia serta menyalahi hikmah yang terkandung didalam penciptaan manusia menjadi dua jenis iaitu lelaki dan wanita. Juga kepada mereka di beri nasihat dan diajukan supaya menghormati hak dan milik masing-masing dengan meninggalkan perbuatan perampasan, perompakan serta pencurian yang selalu mrk lakukan di antara sesama mereka dan terutama kepada pengunjung yang datang ke Sadum. Diterangkan bahawa perbuatan-perbuatan itu akan merugikan mereka sendiri, kerana perbuatan itu akan menimbulkan kekacauan dan ketidak amanan di dalam negeri sehingga masing-masing dari mereka tidak merasa aman dan tenteram dalam hidupnya.

Demikianlah Nabi Luth, melaksanakan dakwahnya sesuai dengan tugas risalahnya.Ia tidak henti-henti menggunakan setiap kesempatan dan dalam tiap pertemuan dengan kaumnya secara berkelompok atau secara berseorangan mengajak agak mereka beriman dan percaya kepada Allah dan menyembah-Nya. Diajaknya Luth terhadap kaumnya untuk melakukan amal soleh dan meninggalkan perbuatan maksiat dan mungkar. Akan tetapi keruntuhan moral dan kerusakan akhlak sudah hidup lama di dalam pergaulan sosial mereka dan pengaruh hawa nafsu dan penyesatan syaitan sudah begitu kuat menguasai tindak-tanduk mereka, maka dakwah dan ajakkan Nabi Luth yyang dilaksanakan dengan kesabaran dan ketekunan tidak mendapat tempat di dalam hati dan fikiran mereka dan berlalu laksana suasana teriakan di tengah-tengah padang pasir .Telinga-telinga mereka sudah menjadi pekak bagi ajaran-ajaran Nabi Luth sedang hati dan fikiran mereka sudah tersumbat rapat dengan ajaran -ajaran syaitan dan iblis.

Akhirnya kaum Luth merasa dan kesal hati mendengar dakwah dan nasihat-nasihat Nabi Luth yang tidak putus-putus itu dan minta agar ia menghentikan aksi dakwahnya atau menghadapi pengusir dirinya dari sadum bersama semua keluarganya. dari pihak Nabi Luth pun sudah tidak ada harapan lagi masyarakat Sadum dapat terangkat dari lembah kesesatan dan keruntuhan moral mereka dan bahawa meneruskan dakwah kepada mereka yang sudah buta-tuli hati dan fikiran serta mensia-siakan masa. Ubat satu-satunya, menurut fikiran Nabi Luth untuk mencegah penyakit akhlak itu yang sudah parah itu menular kepada tetangga-tetangga dekatnya, ialah dengan membasmikan mereka dari atas bumi sebagai pembalasan ke atas terhadap kekerasan kepala mereka juga untuk menjadi ibrah dan pengajaran umat-umat disekelilingnya. beliau memohon kepada Allah agar kepada kaumnya masyarakat Sadum diberi pengajaran berupa azab di dunia sebelum azab yang menanti mereka di akhirat kelak.

Tetamu Nabi Ibrahim dan Nabi Luth

Permohonan Nabi Luth dan doanya diperkenankan dan dikabulkan oleh Allah s.w.t. Dikirimkanlah kepadanya tiga orang malaikat menyamar sebagai manusia biasa. Mereka adalah malaikat yang bertemu kepada Nabi Ibrahim dengan membawa berita gembira atas kelahiran Nabi Ishaq, dan memberitahu kepada mrk bahwa dia adalah utusan Allah dengan tugas menurunkan azab kepada kaum Luth penduduk kota Sadum. Dalam kesempatan pertemuan mana Nabi Ibrahim telah mohon agar penurunan azab keatas kaum Sadum ditunda ,kalau-kalau mereka kembali sedar mendebgarkan dan mengikuti ajakan Luth serta bertaubat dari segala maksiat dan perbuatan mungkar. Juga dalam pertemuan itu Nabi Ibrahim mohon agar anaksaudaranya, Luth diselamatkan dari azab yang akan diturunkan keatas kaum Sadum permintaan mana oleh para malaikat itu diterima dan dijamin bahwa Luth dan keluarganya tidak akan terkena azab.

Para malaikat itu sampai di Sadum dengan menyamar sebagai lelaki muda yang berparas tampan dan badan yang berotot, tegap dan sasa tubuhnya. Dalam perjalanan mereka hendak memasuki kota, mereka berselisih dengan seorang gadis yang cantik dan ayu sedang mengambil dari sebuah perigi. Lelaki muda (malaikat) bertanya kepada si gadis kalau-kalau mereka diterima ke rumah sebagai tetamu. Si gadis tidak berani memberi keputusan sebelum ia beruding terlebih dahulu dengan keluarganya. Maka ditngglkanlah para lelaki muda itu oleh lalu pulang ke rumah cepat-cepat untuk memberitahu ayahnya (Luth).

Mendengar khabar berita anak perempuannya, Nabi Luth menjadi bingung, jawapan apa yang harus ia berikan kepada para pendatang yang ingin bertemu ke rumahnya untuk beberapa waktu, namun menerima tetamu yang berparas tampan dan kacak akan mengundang risiko gangguan kepadanya dan kepada tetamu dari kaumnya yang tergila-gila untuk melakukan hubungan seks sejenis dengan anak muda yang mempunyai tubuh bagus dan paras wajah elok. Sedang kalau hal yang demikian itu terjadi ia sebagai tuan rumah harus bertanggungjawab terhadap keselamatan tamunya, padahal ia merasa bahwa ia tidak akan berdaya menghadapi kaumnya yang bengis-bengis dan haus maksiat itu.

Nabi Luth memutuskan untuk menerima lelaki-lelaki muda itu sebagai tetamu di rumahnya. Luth hanya pasrah kepada Allah dan berlindung sekiranya terdapat segala rintangan yang akan datang. Lalu pergilah ia sendiri menjemput tetamu yang sedang menanti di pinggir kota dan diajaklah mereka bersama-sama ke rumah. Ketika itu, kota Sadum sudah diliputi kegelapan dan manusia sudah nyenyak tidur di rumah masing-masing.

Nabi Luth telah pun berpesan kepada isteri dan kedua puterinya agar merahsiakan kedatangan anak-anak lelaki muda itu. Jangan sampai terdengar dan diketahui oleh kaumnya. Namun, kedegilan isteri Nabi Luth, yang juga sehaluan dan sependirian dengan penduduk Sadum, telah membocorkan berita kedatangan tetamu Luth kepada mereka. Berita kedatangan tetamu Luth tersebar kerana isteri Nabi Luth. Datanglah beramai-ramai lelak-lelaki Sodom, yang buta seks ini, ke rumah Nabi Luth, berhajat untuk memuaskan nafsu seksual mereka, setelah lama tidak mendapat anak muda. Berteriaklah mereka memanggil Luth untuk lepas anak-anak muda itu, agar diberi kepada mereka untuk memuaskan nafsu.

Dengar teriakan mereka, Nabi Luth tidak membuka pintu bagi mereka dan berseru agar mereka kembali ke rumah masing-masing dan jangan menggunggu tetamau yang datangnya dari jauh yang sepatutnya dihormati dan dimuliakan .Mereka diberi nasihat agar meninggalkan perbuatan kebiasaan mereka yang keji itu. Perbuatan mereka yang bertentangan dengan fitrah manusia dan kudrat alam di mana Allah telah menciptakan manusia berpasangan antara lelaki dengan perempuan untuk menjaga kelangsungan perkembangan umat manusia sebagai makhluk yang termulia di atas bumi. Nabi Luth berseru agar mereka kembali kepada isteri-isteri mereka dan meninggalkan perbuatan maksiat dan mungkar yang tidak senonoh, sebelum mereka dilanda azab dan seksaan Allah.

Seruan dan nasihat-nasihat Nabi Luth tidak dihiraukan dan dipedulikan ,mereka bahkan mendesak akan menolak pintu rumahnya dengan paksa dan kekerasan jika pintu tidak di buka dengan sukarela. Merasa dirinya sudah tidak berdaya untuk menahan arus orang-orang lelaki kaumnya itu yang akan memaksakan kehendaknya dengan kekerasan berkatalah Nabi Luth secara terus terang kepada para tamunya:” Sesungguhnya aku tidak berdaya lagi menahan orang-orang itu menyerbu ke dalam .Aku tidak memiliki senjata dan kekuatan fizikal yang dapat menolak kekerasan mereka , tidak pula mempunyai keluarga atau sanak saudara yang disegani mereka yang dapat aku mintai pertolongannya, maka aku merasa sangat kecewa, bahwa sebagai tuan rumah aku tidak dapat menghalaukan gangguan terhadap tetamu dirumahku sendiri.Mendengar keluh-resah Nabi Luth, lantas anak-anak muda itu memberitahu hal yang sebenar, mereka adalah malaikat-malaikat yang menyamar sebagai manusia yang diutus oleh Allah untuk menurunkan azab dan seksa atas rakyatnya kerana segala kemungkaran dan kemaksiat yang keji dan kotor.

Malaikat-malaikat itu menyuruh Nabi Luth membuka pintu rumahnya seluas mungkin agar dapat memberi kesempatan bagi orang -orang yang hauskan seks dengan lelaki itu masuk. Namun malangnya apabila pintu dibuka dan para penyerbu memijakkan kaki untuk masuk, tiba-tiba gelaplah pandangan mereka dan tidak dapat melihat sesuatu. Malaikat-malaikat tadi telah membutakan mata mereka. Lalu, diusap-usap dan digosok-gosok mata mereka, ternyata mereka sudah menjadi buta.

Sementara para penyerbu rumah Nabi Luth berada dalam keadaan kacau bilau berbentur antara satu dengan lain berteriak-teriak menanya-nanya gerangan apa yang menjadikan mereka buta dengan mendadak para berseru kepada Nabi Luth agar meninggalkan segera perkampungan itu bersama keluarganya, kerana masanya telah tiba bagi azab Allah yang akan ditimpakan. Para malaikat berpesan kepada Nabi Luth dan keluarganya agar perjalanan ke luar kota jangan seorang pun dari mereka menoleh ke belakang.

Nabi Luth keluar dari rumahnya sehabis tengah malam, bersama keluarganya terdiri dari seorang isteri dan dua puterinya berjalan cepat menuju keluar kota, tidak menoleh ke kanan mahupun kekiri sesuai dengan petunjuk para malaikat yang menjadi tamunya.Akan tetapi si isteri yang menjadi musuh dalam selimut bagi Nabi Luth tidak tergamak meninggalkan kaumnya. Ia berada dibelakang rombongan Nabi Luth berjalan perlahan-lahan tidak secepat langkah suaminya dan tidak henti-henti menoleh ke belakang karena ingin mengetahui apa yang akan menimpa atas kaumnya, seakan-akan meragukan kebenaran ancaman para malaikat yang telah didengarnya sendiri. Dan begitu langkah Nabi Luth berserta kedua puterinya melewati batas kota Sadum, sewaktu fajar menyingsing, bergetarlah bumi dengan dahsyatnya di bawah kaki rakyat Sadum, tidak terkecuali isteri Nabi Luth yang munafiq itu. Getaran itu mendahului suatu gempa bumi yang kuat dan hebat disertai angin yang kencang dan hujan batu sijjil yang menghancurkan dengan serta-merta kota Sadum berserta semua pemghuninya . Bertebaran mayat-mayat yang dilaknat oleh Allah S.W.T di kota Sodom, dan hancurlah kota tersebut yang berada di laluan manusia yang lalu-lalang. Namun, masih ditinggalkan kesan-kesan kehancuran kota tersebut oleh Allah S.W.T, sebagai peringatan kaum yang kemudian yang melalui di jalan tersebut. Demikianlah kebesaran dan ayat Allah yang diturunkan untuk menjadi pengajaran dan ibrah bagi hamba-hamba-Nya yang mendatang

Kisah Nabi Luth Di Dalam Al-Quran

Kisah Nabi Luth dalam Al-Quran terdapat pada 85 ayat dalam 12 surah diantaranya Surah Al-Anbiyaa ayat 74 dan 75 , Surah Asy-Syu’ara ayat 160 sehingga ayat 175 , Surah Hud ayat 77 sehingga ayat 83 , Surah Al-Qamar ayat 33 sehingga 39 dan surah At-Tahrim ayat 10 yang mengisahkan isteri Nabi Luth yang mengkhianati suaminya.

Advertisements

50 Responses to “Kisah Nabi Luth dan Kaum Sodom”

 1. kas yudatmono said

  punya foto foto jaman kenabian lainnya gak… salam kenal

 2. verdha said

  Allah Maha Besar…..

 3. iman said

  segera bertaubat

 4. edi priandi said

  subhanallah sekali !!!!

 5. Allah Maha Besar

 6. anik setiawan said

  Tiada TUHAN selain ALLAH,,,ALLAH Maha Besar

 7. rehandy said

  rasanya mau menangis, betapa pedihnya bila sudah terjerumus….
  ingin taubat,,, gimana cara??? sudah bertahun tahun aku jalani terapi ini tapi belum nampak hasilny,,, ya alloh tolonglah aku…
  gak tahu lagi aku harus kemana lagi,jika engkau tau mau menolongku ya alloh,,, aku takut adzabmu ya alloh…

 8. Ramdani Amri said

  Ya Allah, jauhkanlah hamba dan keturunan serta keluarga – keluarga hamba dari perbuatan kaum Luth..

 9. joko said

  la ilaha illa anta
  subhanaka ini kuntum minad-dholimien…..

 10. waroji said

  hai para homosex dan lesbian segeralah bertobat seblum terlambat

 11. subbhannallah

  Tiada Tuhan selain ALLAH

 12. Julianto said

  Semauga Alloh selalu membimbingnya ke jalan yang diridhoi. Aminn

 13. Tepriansyah said

  semoga kita dilindungi oleh allh swt dari setan yang terkutuk

 14. ahmad said

  smg kt tidak smpai melakukan spt prbuatan kaum nabi luth…..

 15. Judhianto said

  Kisah Luth ini ada dalam Qur’an dan Injil.
  Ada satu kritik terhadap sikap Luth. Ketika para penduduk yg beringas hendak memaksanya menyerahkan malaikat tamunya, Luth menawarkan dua anak gadisnya sebagai pengganti.
  Lihat di tulisan saya berikut:
  Pesan Moral Aneh Kisah Nabi Luth

  • mba airoad said

   mungkin pemahaman nya bukan seperti yang anda maksud kan, kaum luth adalah kaum homosexual, malaikat datang menyerupai laki2 berparas tampan, nabi luth menyerukan agar meningggalkan kebiasaan homosexual,

   menurut injil
   Gen 19:5 Mereka berseru kepada Lot, dan bertanya, “Di mana orang-orang yang datang bermalam di rumahmu? Serahkan mereka, supaya kami dapat bercampur dengan mereka!”
   Gen 19:6 Lot keluar dari rumahnya, dan sesudah menutup pintu,
   Gen 19:7 ia berkata kepada orang-orang Sodom itu, “Saudara-saudara, saya minta dengan sangat, janganlah melakukan hal yang sejahat itu!
   Gen 19:8 Coba dengar, saya punya dua anak perawan. Biar saya serahkan mereka kepada kalian dan kalian boleh melakukan apa saja dengan mereka. Tetapi jangan apa-apakan tamu-tamu saya ini; sebab saya wajib melindungi mereka.”

   kaum nabi luth meminta untuk “menyerah kan tamu tersebut untuk dapat bercampur dengan mereka” (melalkukan hub sesama jenis)

   diserahkan maksudnya untuk dinikahkan

   menurut alquran

   Mereka berkata: “Dan bukankah kami telah melarangmu dari (melindungi) manusia?” (70)
   Luth berkata: “Inilah puteri-puteriku (kawinlah dengan mereka), jika kamu hendak berbuat (secara yang halal)”. (71)

   ada baiknya mas belajar agama:
   kalo islam ya ngaji, mengkaji alquran
   kalo nasrani ya sekolah minggu, jadi pemahamannya ndak keliru

   • Judhianto said

    Untuk Al-Hijr: 71, terjemahan aslinya adalah berikut:

    قَالَ – Berkata (Luth)
    هَٰؤُلَاءِ بَنَاتِي – ini putri saya
    إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ – bila kalian mau

    Jadi di Qur’an sendiri jelas kok, Luth sodorkan ke gerombolan liar tanpa syarat apa-apa.

    Mengenai kalimat (kawinlah dengan mereka) dan (secara halal) — itu kan tambahan agar kesannya Luth beradab.

  • fenty said

   Kl mau kritik, pahami dl Mksd n tujuannya, br deh komen…….anda psti org cerdas, ms tdk memahami scara bnr???? Kasiannn hadohhhhh..

  • De gia said

   Moga allah s.w.t memberi anda hidayah

 16. Naudzubillah Min Zalik….

  Ternyata Memang Seperti Itu Ya……

 17. rafiismail said

  sungguh besar kuasamu yaallah. . . . .

 18. mohammad said

  makasih ceritanya

 19. Amado said

  Iaa Allah, semoga ax bisa bertaubat sblm waktuku habis utk menghadapmu…amienn

 20. akatsuci said

  tobat2……

 21. ichi said

  yang penting itu niat
  percuma ngomong mau tobat tapi ga niat/cuma setengah hati
  #no offense ya

 22. Rahmat kusnandar said

  Ya Allah. . Ampunilah dosa-dosaku slama ini. . Astagfirullahhaladzim ya allah. . .
  Ingin ku menghindari perbuatan seperti ini, tetapi susah ya Allah. Beri hamba ini hidayah Mu ya allah. .

 23. Rohman M'mbutuhkanSang Pencerah Hati I said

  Astagfirullahhaladzim. . . . .
  Rohman masih muda kenapa harus terjerumus ke lembah hitam begini ya Allah. .
  Tlng hamba ini ya allah. . .
  Uda 4tahun rohman menjalani hdup bgni, bukan kebahagiaan ya rohman dapat. Melainkan cemohan dan hinaan. Rohman takut akan azab mu ya allah. . .

 24. tedjawilly said

  ya Allah mengapa aku mencintai orang yang d haramkan itu.. aku hanya ingin mencintai orang yang kau ridhai…tolong aku ya Allah…

 25. kurnia lemkari said

  allah maha besar,,

 26. qwertyuiop1 said

  bagi para homoseks harap segera tobat!!!!!!!!!!!

 27. assalammualaikum.wr.wb.
  jazakallah ikhwan atas ulasanya,subhanallah saya merasa bahagia sekali karena ulasan tsb makin menambah keimanan saya thdp Allah Swt.salam kenal dari indonesia

 28. samsudi said

  wahh…aq jd merinding mndngarnya, itulah azhab dimasa lalu, Coba aja jika sekarang yg berbuat jhalim langsung kena azhab aq rasa akan segera sadar orang2 tersebut,

 29. Masda ajeng said

  Subhanallah Maha suci Allah

 30. Masda ajeng said

  alhamdulillah aku sdah mmbaca artikel ini dgn jelas ,dan aku sngat memahaminya
  Allahu Akbar

 31. ai said

  sesungguhnya Allah telah meninggalkan contoh nyata dari kaum-kaum yang dilaknat…
  Subhanallah..Jazakallah..

 32. anton said

  ya Allah. Alhamdulillah. Walau q punya kelainan. Tp masih dijaga agar tetap di jalan yg benar. Masi berusaha menyembuhkan sakit ini. Temen2 doain ya, biar cepet sembuh. Thanks
  salam kenal

 33. Yunan said

  semoga cepet sembuh.. amien

 34. Asep triswan said

  Alhamdulillah.

 35. adi said

  kan penyakit itu dtng nya dr alloh,aku ykin laki2 yng gay ,gk mau lahir sprt kaum nabi luth,tp apa boleh bwt alloh dh takdirin .kaum nabi luth jg ciptaan alloh kan,dpt penyakitnya(gay) jg past dr alloh..

  • muhamad said

   adi : pemikiran kamu salah.. Memuang bener semua datang dari allah tanpa kehendaknya semua tidak akan ada. Tp km harus ingat bawa semua manusia di dunia ini tidak akan lepas dr yg namanya cobaan untuk di uji keimanannya.. Dan cobaannya dengan berbagai macam cara.. Nah kalau kamu seorang homo itu bkn berarti kamu harus menuruti kata hati kamu dan harus bisa menahannya jgn sampai terjerumus… Wassallam

   • annisa januarisky said

    Adi : sesungguhnya jika orang-orang diberi cobaan itu melainkan atas kehendak Allah SWT.. Tapi alangkah mulianyalah orang-orang itu jika mereka mampu menjaga diri dan melewati cobaan itu dengan iman.. sesungguhnya Allah tidak akan memberikan cobaan melebihi kemampuannya.. perbuatan ini adalah penyakit jiwa maka obatnya pun adalah kebaikan dan amal yang baik..

 36. Ober said

  Sangat mengesankan…

 37. […] source : https://hbis.wordpress.com/2008/10/28/kisah-nabi-luth-dan-kaum-sodom/ […]

 38. adindafahira said

  i like it

 39. […] Looking back on the history of the past, Allah SWT has banned same-sex acts as a prophet of the prophet Luth were destroyed by God because they do not want to heed the warnings of Allah SWT. The name of his people is the sodum. Characteristic of the most prominent life of the Sodum are homosexual acts among the guys and lesbians among women. Both types of rebellions are so rampant in the society so that those are the cultural center for the Sadum. (See more: https://hbis.wordpress.com/2008/10/28/kisah-nabi-luth-dan-kaum-sodom/) […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: