MEMBANGUN KHAZANAH ILMU DAN PENDIDIKAN

Belajar itu adalah perobahan …….

Mengenal Syeh Abdul Kadir Jailani r.a ……

Posted by Bustamam Ismail on July 4, 2008

syeh ABD Qadir JailaniBeliau adalah seorang ulama besar sehingga suatu kewajaran jika sekarang ini banyak kaum muslimin menyanjungnya dan mencintainya..Ada juga sebagian kaum muslimin yang menjadikan Syaikh Abdul Qadir Al Jailani sebagai wasilah dalam do’a mereka.

Kelahirannya

Syaikh Abdul Qadir Al Jailani adalah seorang ‘alim di Baghdad yang lahir pada tahun 490/471 H di kota Jailan atau disebut juga Kailan. Sehingga di akhir nama beliau ditambahkan kata Al Jailani atau Al Kailani atau juga Al Jiliy.

Pendidikannya

Pada usia yang masih muda beliau telah merantau ke Baghdad dan meninggalkan tanah kelahirannya. Di sana beliau belajar kepada beberapa orang ulama seperti Ibnu Aqil, Abul Khatthath, Abul Husein Al Farra’ dan juga Abu Sa’ad Al Mukharrimi sehingga mampu menguasai ilmu-ilmu ushul dan juga perbedaan-perbedaan pendapat para ulama.

Pemahamannya

Beliau seorang Imam bermadzhab Hambali. Menjadi guru besar madzhab ini pada masa hidup beliau. Beliau adalah seorang alim yang beraqidah ahlus sunnah mengikuti jalan Para Pendahulu Islam Yang Sholeh. Dikenal banyak memiliki karamah-karamah. Tetapi banyak pula orang yang membuat-buat kedustaan atas nama beliau. Kedustaan itu baik berupa kisah-kisah, perkataan-perkataan, ajaran-ajaran, “thariqah” yang berbeda dengan jalan Rasululloh shallallaahu ‘alaihi wa sallam, para sahabatnya dan lainnya.


Syaikh Abdul Qadir Al Jailani menyatakan dalam kitabnya, Al Ghunyah, “Dia (Alloh) di arah atas, berada di atas ‘ArsyNya, meliputi seluruh kerajaanNya. IlmuNya meliputi segala sesuatu. “Kemudian beliau menyebutkan ayat-ayat dan hadits-hadits, lalu berkata, “Sepantasnya menetapkan sifat istiwa’ (Alloh berada di atas ‘ArsyNya) tanpa takwil (menyimpangkan kepada makna lain, -seperti Alloh dihati atau dimana-mana, ini adalah keyakinan batil-). Dan hal itu merupakan istiwa’ dzat Alloh Subhanahu wa Ta’ala di atas ‘Arsy.

Dakwahnya

Suatu ketika Abu Sa’ad Al Mukharrimi membangun sekolah kecil di sebuah daerah yang bernama Babul Azaj dan pengelolaannya diserahkan sepenuhnya kepada Syaikh Abdul Qadir. Beliau mengelola sekolah ini dengan sungguh-sungguh. Bermukim di sana sambil memeberikan nasehat kepada orang-orang yang ada di sana, sampai beliau meninggal dunia di daerah tersebut.

Banyak sudah orang yang bertaubat demi mendengar nasihat beliau. Banyak orang yang bersimpati kepada beliau, lalu datang ke sekolah beliau. Sehingga sekolah ini tidak kuat menampungnya. Maka diadakan perluasan.

Imam Adz Dzahabi dalam menyebutkan biografi Syaikh Abdul Qadir Al Jailani dalam Siyar A’lamin Nubala, menukilkan perkataan Syaikh sebagai berikut, “Lebih dari lima ratus orang masuk Islam lewat tanganku, dan lebih dari seratus ribu orang telah bertaubat.”

Murid-murid beliau banyak yang menjadi ulama terkenal, seperti Al Hafidz Abdul Ghani yang menyusun Umdatul Ahkam Fi Kalami Khairil Anam. Ibnu Qudamah penyusun kitab fiqh terkenal Al Mughni.

Wafatnya

Beliau Wafat pada hari Sabtu malam, setelah maghrib, pada tanggal 9 Rabi’ul Akhir tahun 561 H di daerah Babul Azaj.

Pendapat Para Ulama tentang Beliau

Ketika ditanya tentang Syaikh Abdul Qadir Al jailani, Ibnu Qudamah menjawab, “Kami sempat berjumpa dengan beliau di akhir masa kehidupannya. Beliau menempatkan kami di sekolahnya. Beliau sangat perhatian kepada kami. Kadang beliau mengutus putra beliau Yahya untuk menyalakan lampu buat kami. Terkadang beliau juga mengirimkan makanan buat kami. Beliau senantiasa menjadi imam dalam shalat fardhu.”

Ibnu Rajab di antaranya mengatakan, “Syaikh Abdul Qadir Al Jailani adalah seorang yang diagungkan pada masanya. Diagungkan oleh banyak para syaikh, baik ulama dan para ahli zuhud. Beliau memiliki banyak keutamaan dan karamah. Tetapi ada seorang yang bernama Al Muqri’ Abul Hasan Asy Syathnufi Al Mishri (orang Mesir) mengumpulkan kisah-kisah dan keutamaan-keutamaan Syaikh Abdul Qadir Al Jailani dalam tiga jilid kitab. Aku telah melihat sebagian kitab ini, tetapi hatiku tidak tenteram untuk meriwayatkan apa yang ada di dalamnya, kecuali kisah-kisah yang telah masyhur dan terkenal dari kitab selain ini. Karena kitab ini banyak berisi riwayat dari orang-orang yang tidak dikenal. Juga terdapat perkara-perkara yang jauh (dari agama dan akal), dakwaan-dakwaan dan perkataan yang batil tidak terbatas. Semua itu tidak pantas dinisbatkan kepada Syaikh Abdul Qadir Al Jailani.

Ibnu Rajab juga berkata, “Syaikh Abdul Qadir Al Jailani memiliki pendapat yang bagus dalam masalah tauhid, sifat-sifat Alloh Subhanahu wa Ta’ala, takdir, dan ilmu-ilmu ma’rifat yang sesuai dengan sunnah. Beliau memiliki kitab Al Ghunyah Li Thalibi Thariqil Haq, kitab yang terkenal. Beliau juga mempunyai kitab Futuhul Ghaib. Murid-muridnya mengumpulkan perkara-perkara yang banyak berkaitan dengan nasehat dari majelis-majelis beliau. Dalam masalah-masalah sifat, takdir dan lainnya, ia berpegang pada sunnah. “

Imam Adz Dzahabi mengatakan, “intinya Syaikh Abdul Qadir Al Jailani memiliki kedudukan yang agung. Tetapi terdapat kritikan-kritikan terhadap sebagian perkataannya, dan Alloh Subhanahu wa Ta’ala menjanjikan (ampunan atas kesalahan-kesalahan orang-orang beriman). Namun sebagian perkataannya merupakan kedustaan atas nama beliau.”

Imam Adz Dzahabi juga berkata, “Tidak ada seorangpun para ulama besar yang riwayat hidup dan karamahnya lebih banyak kisah hikayat, selain Syaikh Abdul Qadir Al Jailani, dan banyak di antara riwayat-riwayat itu yang tidak benar bahkan ada yang mustahil terjadi.” [mediamuslim.info]

43 Responses to “Mengenal Syeh Abdul Kadir Jailani r.a ……”

 1. muhammad said

  saya ingin memiliki photo syaikh abdul qodir al jailani kalau ada gimana caranya ?

 2. budisanti said

  Insya Allah Kami punya fhoto Tuan Syaikh Abdul kadir Jailani ,kalau sdr. sudah punya dapat menghubungi kami via email (kemungkinan sdr. sudah memiliki fhotonya), krn pertanyaan sdr. sudah 1 bulan yang lalu.

  Salam

 3. arfandy amiruddin said

  saya ingin memiliki foto tntng tuan syeikh abdul qadir al-jailani. tolong gmna caranya?!

 4. ruli said

  saya ingin memiliki foto syeh abdul qadir al-jaelani

 5. Saudara, dan adik yang ingin memiliki foto Syeh Abdul Kadir Jailani silahkan hubungi, ” budisanti@telkom.co.id

 6. arif said

  saya ingin memiliki foto syeh abdul qadir al-jaelani, bagaimana cara nya
  dan siapa diantara saudara yang bisa membantu mengirimkan fhoto belia kepada saya. ini alamat email saya : arif_ccs@yahoo.com

 7. BAGI DUNK PICKNYA

 8. syarif said

  assalamualaikum………bisa minta foto syeh abdul kodir jaelani terima kasih email saya tullah_syarif@yahoo.com

 9. mean said

  asalamwalaikum….sy mahu foto syeikh abdul qadir al-jailani

 10. alkahpi said

  as.wr.wb sy minta do’a syekh abdul kadir zaelani,kalau ada yg punya kirim ke alamat ini,alviankahp@yahoo.com

 11. Ana said

  Emang btpa byk org yg mrkayasa foto2 aulia Allah,,tpi mnurt sya,smuanya bkan foto asli..

  • maaf sy cari di internet, foto ini sy upload, sy tdk tahu persis apakah ini foto beliau sebenarnya, atau foto lukisan, Allah yg mengetahui yang lebih benar, foto bkn prinsip, yang prinsip bagaimana mengikuti jalan hidup beliau. terimakasih!!!

 12. sutrisno said

  GA USAH KITA BINGUNG MASALAH FOTO, KALAU BISA KITA IKUTI JEJAK BELIO YANG BAIK2.UNTUK APA FOTO NANTI TAKUTYA KITA MENGKULTUSKAN FOTO TERSEBUT PADAHAL KAN CUMA FOTO BENDA YANG TIDAK DAPAT BERGERAK

 13. bambang ahmad said

  .maha segala-galanya engkau ya ALLAH yang melimpahkan segala karuniamu kepada kami umat muhamad.

 14. ahmad safuan said

  bukan ada apa pada gambar tetapi kita semua mahu lihat wajah manusia soleh………………….
  kalau ada saya pon nak 1 gambar beliau……………..

 15. misbah said

  menurut pendapat yg kuat bahwa beliau meninggal pd 11 rabiul akhir bukan tanggal 9 , lihat biografinya ktb an-nurul burhan juz 2

 16. Dewa Hades said

  Ass.Wr.Wbr…. wahai pengagum Syaikh Abdul Qadir al Jaelani dan Imam al Gozali selamatlah kalian,sebab saya pernah berkemunikasi dgn yg tdk mungkin dpt dilakukan oleh manusia yg masih pamrih atau blm juhud,atau merasa lebih dari manusia yang lain (beliau-beliau) adalah diantara hamba-hamba Allah bila diurut dari Rasulullah SAW- Nabi-nabiyullah AS- 4 Sahabat Rasulullah- BIlal- 4 Mazhab-Wali-waliyullah- Syaikh Abdul Qadir al Jaelani-Imam Bukhori Muslim- Imam al Gazali yang selalu berkumpul membahas mencari solusi dalam setiap hal yang menyangkut kemasylahatan manusia diDunia ini dan yang sudah meninggal Wallahualam. jangan anda mempercayai ucapan saya ini sebelum anda menanyakan kepada hidup anda sendiri, jangan kata orang tapi katamu, dalam kajian apabila putus kaji disitu Ujung disitu Pangkal Gurumu adalah dirimu sendiri, Ikhlaskanlah dirimu kpd ZAT dalam menjalani hidup ini.

 17. musjayadi said

  beliau adalah orang suci dalam segala hal…….seandainya Tuhan menurun manusia dengan sipat seperti beliau INSAALLA Indonesia akan makmur sejahtra……

 18. […] Sumber: https://hbis.wordpress.com/2008/07/04/mengenal-syeh-abdul-kadir-jailani-ra/ […]

 19. semoga a kadir jailani kekal disana

 20. latifah said

  kalian sungguh mencintainya..tapi jangan sampai melewati cinta kalian kepada kekasih ALLAH SWT..MUHAMMAD SAW..

 21. nur said

  adakah kemungkinan kita menjadi murid syeh abdul qadir jailani meskipun beliau sudah wafat?

 22. banyak hikmah yang dapat kita ambil dari kisah hidup syeh ,mudah2an allah memberikan kemuliaan kepada beliau

 23. Abu Azzam said

  Dahulujaman Nabi Nuh ada para ulamanya dihormati segala nasehatnya dituruti, perilakunya diikuti. Lalu setan menggoda manusia generasi berikutnya menjadikan mereka perantara terhadap hamba2 lain dalam berdoa kepada Allah. Lalu generasi berikutnya mereka membuat patung2 yang akhirnya disembah masyarakat arab pra islam lihat kitab Tafsir al Usyr Saudi Arabia

  • Hari said

   Saudaraku Abu Azzam …

   Pernyataan anda itu MENYESATKAN …

   Dahulujaman Nabi Nuh AS ada para ulamanya dihormati segala nasehatnya dituruti, perilakunya diikuti. Lalu setan menggoda manusia generasi berikutnya menjadikan mereka perantara terhadap hamba2 lain dalam berdoa kepada Allah.

   ===============

   Anda itu bagaimana sich ?
   Seorang ulama hidup sejaman dengan Nabinya (Nabi Nuh AS) …
   Ulamanya diikuti ?
   Eehhh Nabinya (Nabi Nuh AS) diingkari ?
   Jadi ULAMAnya LEBIH HEBAT dari Nabinya dong ?
   Jadi buat apa ada Nabi ya ?
   Karena MASYARAKATNYA lebih NURUT ke ULAMANYA daripada ke Nabinya ?
   MINDSET yang SALAH KAPRA …

   Akan BERBEDA kalau PERNYATAANNYA seperti ini …

   Para ulama PENGIKUT Nabi Nuh AS setelah peristiwa BANJIR SUPER SUPER BESAR … segala nasehatnya dituruti, perilakunya diikuti. Terus bla … bla … bla …

   Kemudian …
   TAHUKAH ANDA kenapa SETAN MENGGODA MANUSIA ?

   Sebagian besar akan menyatakan bahwa karena MEMANG SUDAH BEGITU …
   Adakah PENJELASAN yang lain ? Yang BISA DITERIMA dengan LOGIKA jaman sekarang ?

   TERNYATA …
   SETAN (IBLIS) MENGGODA MANUSIA itu karena 3 (tiga) hal :
   Pertama, Mereka tahu akan KENIKMATAN SURGA yang begitu AMAT SANGAT LUARBIASANYA …
   Kedua, Mereka juga tahu akan begitu TERAMAT SANGAT DAHSYATNYA SIKSA NERAKA …
   Ketiga, Mereka juga tahu bahwa MEREKA PASTI AKAN MASUK NERAKA …
   Maka dengan PENGETAHUAN atas ke 3 (tiga) hal tsb, maka RESPONSE SETAN … IBLIS … dan sejenisnya bagaimana ? ECEK2 atau TOTAL ?
   Jawabnya PASTI TOTAL.. Tiap DETIK, TANPA HENTI secara SISTEMATIS

   Kita ambil contoh KASUS PENGIKUT MUSA …
   Pertama, Bani Israel saat masih dalam CENGKERAMAN FIR’AUN yang begitu MENINDAS .. Bermohon-mohon meminta PERTOLONGAN kepada ALLAH SWT agar TERBEBAS dari PENINDASAN FIR’AUN tsb.
   Kedua, Melihat dengan MATA KEPALA SENDIRI akan MUKJIZAT yang dibawa Nabi MUSA AS …
   a. Tongkat Nabi MUSA AS yang hanya kayu tapi bisa berubah menjadi ULAR HIDUP (Bukan TIPUAN MATA). Sampai para AHLI SIHIR yang didatangkan FIR’AUN dan HAMMAN pun u- MENANDINGI Nabi MUSA AS pun mengakui hal tsb.
   b. Tangan Nabi MUSA AS yang BISA BERUBAH BERCAHAYA
   c. BERJALAN di atas sejumlah karang di dasar laut dengan berdinding TEMBOK AIR LAUT
   d. DITENGGELAMKANNYA FIR’AUN dan BALA TENTARANYA di laut.
   e. Karena kepanasan masih harus melintasi GURUN SINAI menuju ke Palestina dipayungi dengan AWAN sepanjang perjalanan
   f. Karena bahan makanan sudah habis bis … maka diturunkan makanan langsung (directly) yaitu manna dan salwa …

   TERNYATA …
   MUKJIZAT-MUKJIZAT yang SEHEBAT itu NGGAK NGARUH ke sebagian orang-orang Bani Israel …
   Buktinya …
   Baru ditinggal Nabi MUSA AS selama 40 hari saja …
   Eeehhh sebagian orang bani Israel tsb sudah MEMBUAT ANAK SAPI u- DISEMBAH …
   Padahal bersama mereka itu masih ada Nabi HARUN AS …
   Tetap saja NGGAK NGARUH …

   Itu JAMAN Nabi MUSA AS …
   Di jaman setelah WAFATNYA Nabi MUHAMMAD SAW …
   Ternyata PERSETERUAN di kalangan UMAT ISLAM …
   TINGGI sekali …
   PUNCAKNYA …
   Dengan MATI DIRACUNNYA CUCU Nabi MUHAMMAD SAW yaitu HASAN …
   Dan DIPENGGALNYA CUCU Nabi MUHAMMAD SAW yang lain yaitu HUSIN …
   Suatu kematian yang begitu TRAGISNYA …

   CUCU Nabi MUHAMMAD SAW kematiannya seperti itu …
   Masa SICH … Para PEMBUNUH CUCU Nabi MUHAMMAD SAW ..
   TIDAK MEMANDANG ke Nabi MUHAMMAD SAW sebagai Eyang dari Cucu-cucu tsb ?

   Perlakuan ke CUCU Nabi MUHAMMAD SAW saja seperti itu …
   Apalagi yang TIDAK ADA KAITAN dengan TRAH Nabi MUHAMMAD SAW ?
   Tentu BISA DIBAYANGKAN perlakuannya akan seperti apa ?

   Itulah KERJA SETAN … IBLIS … dan sejenisnya …
   KERJA TOTAL agar SEMUA MANUSIA MASUK NERAKA …
   kerja SETIAP DETIK TANPA HENTI SECARA SISTEMATIS …

   Kalau KERJA MANUSIAnya ECEK-ECEK …
   Maka …
   Jangan HARAP BISA MENANG dari GODAAN SETAN … IBLIS … dan sejenisnya …

 24. yaaa waliyullah

 25. aku mencintainya

 26. abdurohim said

  memndang wajah orang alim ibadah .

 27. Syamsul said

  Assallammu’alaikum Ya waliyullah

 28. adiyatma said

  assallamualaikum ..

  beliau Syeh Abdul Kadir Jailani…adalah wali allah..sungguh hebat ..

 29. Abdullah al-Faqiir said

  Yang mau download Kitab Al-Ghunyah karya Syaikh Abdul Qadir Jailaniy silakan lewat link ini : http://www.ziddu.com/download/18615664/al_ghunyah.rar.html

 30. cahayamitra…

  […]Mengenal Syeh Abdul Kadir Jailani r.a …… « MEMBANGUN KHAZANAH ILMU DAN PENDIDIKAN[…]…

 31. hendra fauzan said

  Saya telah membaca semua koment teman2, tentang seorang ulama yang menjadi raja dr semua waliyullah! saya amat kagum atas komen teman2 yg begitu memuliakannya. semoga apa yg di katakan mengarah ke cintaan kita terhadap beliau yg amat dalam, maka dr itu semoga menjadi syariat kita di ampuni dosa2+kehidupan kita lebih baik dr sebelumnya+mendorong kita kesuksesan dunia dan skhirat.amin…………………………!!!

 32. hendra fauzan said

  Ingin mengagumkan beliau tdk hanya dgn poto saja, ada yg sering di laksanakan oleh para kiyai dgn membaca kitabnya secara berjamaah atau sering disebut “manakiban”! silahkan coba insya Allah lebih banyak manfa’at diantaranya menguatkan ke imanan kita ke pada sang Khalik Allah Swt.

 33. soleh said

  Saya sangat senang. Menbaca kisah para ulama, besar. Untuk perjuangan hidup dan karomah demi kemaslahatan umat manusia

 34. djayafii said

  Coba kasih tau Nama istri Ωγɑ̤̥̈̊ syekh abdul qodir zailani. Saya belum pernah mendengar nama istri ny. Trmksh

 35. Arief said

  Dlm Buku Yasin, Pahala surah Alfateha khusus ditujukan pd Syeikh Abdul Kodir Jaelani, Kenapa nama2 Syeikh lainnya juga tidak disebutkan??? tks

 36. joumrah said

  Apa sech amalan syech abdul kadir jaelani…

 37. Hendro S Prabowo said

  Assalamualaikum

  Mohon info nya saya buku buku Futuhul Ghoibah karangan Syech Abd Khodir Zaelani.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: